Неразрушающий контроль печатных плат - его виды и методы

Неразрущающий контроль (Nondestructive testing (NDT)) также называется оценкой надёжности неразрушающими методами - это самый популярный метод контроля при производстве печатных плат т.к. он позволяет провести проверку на наличие дефектов монтажа компонентов прямо на производственной линии без повреждения или разрушения объекта проверки.
Принцип неразрушающего контроля состоит в наблюдении, сборе данных и анализе результатов полученных в результате взаимодействия с объектом исследования воздействующих факторов (излучений, полей и т.д.).
Целью использования неразрушающего контроля является надёжное выявление опасных дефектов. Поэтому выбор конкретных методов контроля определяется эффективностью обнаружения такого брака.

Основные виды и методы неразрушающего контроля:

- Оптический — основан на анализе взаимодействия оптического излучения с объектом контроля. Оптический контроль по признакам внешнего вида является самым информативным видом контроля на производстве печатных плат. Для этого обычно используются микроскопы, однако если объемы производства достаточно велики то разумным решением будет использовать системы автоматического оптического контроля качества выпускаемой продукции.
Системы автоматического оптического контроля используют высококачественную оптику, аппаратное и программное обеспечение которое содержит различные алгоритмы нахождения дефектов пайки, нанесения паяльной пасты, и установки компонентов. Система получает изображение и сравнивает его с панелью эталонов, хранящейся в памяти АОИ. Алгоритмы поиска дефектов анализируют несоответствия между проверяемым объектом и эталонным и принимают решение, являются ли различия в эталоне и проверяемом объекте дефектами или нет. Алгоритмы принятия решений базируются на установках пользователя АОИ.

- Акустический (ультразвуковой неразрушающий контроль) — основан на применении ультразвуковых частот от 20 кГц до 30 МГц. Позволяет выявлять глубинные дефекты типа нарушения целостности, расслоения, измерять толщину и обнаруживать развивающиеся трещины.

- Вихретоковый — основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых этим полем в объект контроля. В зависимости от вида дефекта печатного проводника вихревые токи имеют различные распределения.

- Рентгеновский — просвечивание объекта исследования рентгеновскими лучами. Это позволяет максимально точно определить наличие, размер и местоположение дефектов в изделии. Хорошим примером может служить система рентгеноскопии монтажных элементов печатных плат.

- Тепловой — основан на регистрации изменений в тепловых полях контролируемого объекта, вызванных производственными дефектами. Основным параметром является распределение температуры по поверхности объекта, которое несет информацию об особенностях теплопередачи, внутренней структуре и наличии дефектов. 1)Пассивный - производят без внешнего воздействия тепла. 2) Активный - производят нагревание или охлаждение изделия или его компонентов.

- Магнитный — производится анализ взаимодействия контролируемого объекта с магнитным полем. Используется для выявления дефектов в ферромагнитных металлах (железо, никель, кобальт и сплавов на их основе);

- Электрический — регистрация параметров электрического поля, взаимодействующего с объектом контроля или возникающего в контролируемом объекте в результате внешнего воздействия;

- Радиоволновой — регистрация изменений в параметрах электромагнитных волн радиодиапазона, взаимодействующих с контролируемым объектом;

- Проникающими веществами — проникновение веществ в полости дефектов контролируемого объекта.